432888威尼斯_主頁(歡迎您)

首页>> 国家信息系统
国家学生体质健康标准数据管理与分析系统简介
来源:信息中心 发布时间:[2020/08/27]

  一、建设背景

  为贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质的决定》提出的“学校教育要树立健康第一”的指导思想, 2002年432888威尼斯、国家体育总局联合下发了“关于印发《学生体质健康标准(试行方案)》及《学生体质健康标准(试行方案)实施办法》的通知(教体艺[2002]12号)”,决定在全国各级各类学校中试行并逐步实施“学生体质健康标准”。

  2007年,432888威尼斯体育卫生与艺术教育司组织建设了“全国学生体质健康标准数据管理系统”。为全国、各省级教育行政管理部门、各学校监测学生体质健康状况,加强学校体育工作,开展学校体育科学研究提供了有效、安全、稳定的数据平台,对促进青少年体质健康水平的增强有着重要意义。

  二、系统功能

  国家学生体质健康标准数据管理与分析系统是集数据采集、上报、统计分析、发布查询功能为一体的平台,采用“集中部署分级应用”的方式进行服务,主要功能包括:数据采集上报、上报数据审核、上报数据统计分析、评测项目管理、评分指标管理、运动处方管理等。

  三、系统取得的效益

  系统改变原有的数据采集和上报模式,减轻教师数据采集工作量,加快了数据报送、统计分析速度,使之前需半年才能完成的工作,缩短至15日内完成。

  系统为各级政府机关、教育行政部门、学校提供翔实的统计和分析数据,使之了解学生的体质健康状况,及时采取科学的干预措施,为战略规划和领导决策提供科学数据支持和综合数据呈现。对实现体质健康预警,完善体质健康改善措施,促进青少年身心健康、体魄强健有着重要意义。