432888威尼斯_主頁(歡迎您)

首页>> 国家信息系统
校园足球管理信息系统简介
来源:信息中心 发布时间:[2020/08/27]

  一、建设背景

  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,切实提高全国青少年校园足球活动(以下简称“校园足球”)的质量和水平,促进青少年学生健康成长,432888威尼斯体卫艺司发布了《432888威尼斯等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(以下简称“《意见》”),《意见》中明确指出进一步落实深化教育领域综合改革总体要求,加快发展青少年校园足球。

  近年来,校园足球事业取得了积极进展,体制机制不断完善,发展模式不断创新,校园足球定点学校达到全国青少年校园足球特色学校20218所,举办各种比赛10万多次,青少年足球人口不断扩大。但总体上看,校园足球发展还比较缓慢,发展不平衡,存在普及面不广、竞赛体系不健全、保障能力不足、监督管理方式落后等问题。为了规范有效的提高校园足球发展水平,全面、准确掌握校园足球的教学、活动、训练、竞赛等信息,实现对校园足球改革试验区、试点县(区)、特色学校的实时监控,特开展“校园足球管理信息系统”项目建设。

  二、系统功能

  校园足球管理信息系统是一个集数据采集、上报、统计分析、发布查询功能为一体的信息系统。采用“集中部署分级应用”的方式开展服务。各级教育行政机构通过权限分配来实现逐级监督管理和应用,从而使各级教育行政管理部门和学校可动态监测学校足球教学及竞赛等活动。

  校园足球管理信息系统主要功能包括:足球特色校申报及审核、足球特色区县申报及审核、校园足球运动员培养及注册、体育教师教练裁判培训及信息管理、赛事活动满天星训练营等活动管理、数据统计分析等。

  三、系统取得的效益

  校园足球管理信息系统管理范围覆盖小学、初中、高中和大学的校园足球日常管理工作,包括对校园足球特色学校、学生运动员、场地建设、师资和培训、教学课程、四级竞赛和统计分析等相关业务进行统一、全面管理,并对足球特色学校每年开展教学情况、体育师资力量成长情况、学生运动员及高水平人才输送培训情况进行监督。系统的建设完善了教育、体育部门信息共享,畅通信息报送渠道,全面、准确地掌握本地区校园足球参与人员、训练、竞赛、评估检查等信息。系统定期对采集信息进行研究分析,有效监督校园足球改革试验区、试点县(区)、特色学校的校园足球开展情况,为校园足球工作决策提供服务。

  另一方面,根据432888威尼斯政务信息资源整合及数据共享要求,积极配合推动政务信息系统资源整合共享,规划和设计“校园足球管理系统”数据与“国家教育基础数据库”数据共享,避免数据采集工作重复开展,节省成本,节约资源。利用校园足球管理信息系统及国家学生体质健康标准数据管理与分析系统的数据采集功能,动态分析学生体质健康变化及校园足球教学开展情况,全面、准确地掌握本地区校园足球参与人员体质健康变化情况。